Оформление визы в Литву

от 1 дня

сроком до 5-ти лет

без личного присутствия

с гарантией

от 1 дня

сроком до 5-ти лет

с гарантией

без личного присутствия

Получите бесплатную консультацию специалиста по визовым вопросам и доверьте ему все хлопоты по получению визы

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    Получите бесплатную консультацию специалиста по визовым вопросам и доверьте ему все хлопоты по получению визы


      Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Подскажем вам, через какую страну Евросоюза выгодней и быстрей оформить визу на длительный срок.

      Мы всегда в курсе последних изменений в процессе получения визы в консульствах, что помогает нам минимизировать риск отказа в визе.

      Виза в Литву

      Для граждан России с 2022 года действует ограничение на въезд в Литву. В апреле 2024 года литовские власти продлили его до мая 2025 года. Это балтийское государство является участником Шенгенского соглашения. Оформление визу в Литву доступно только ограниченному кругу лиц в соответствии с законом Литовской Республики № XIV-1888 от 20.04.2023 г. Купить в Литве недвижимость и въехать сюда на частном автотранспорте с российскими номерами у граждан РФ тоже пока не получится.

      Нужна ли виза в Литву для россиян в 2025 году

      Если действующий до мая 2025 года запрет не будет продлен, то оформить визу в Литву можно будет по стандартным правилам Шенгена. В этом случае основанием для подачи заявления будет являться:

      • Туристическая или деловая поездка. Поводом для нее может быть приглашение от гражданина Литвы, местной компании, приобретение тура, недвижимости, трудоустройство.
      • Поездка в несколько стран Европы с преимущественным пребыванием в Литве. Если тур предполагает посещение нескольких государств, но большую часть времени предполагается провести в Литве, то запрашивать визу нужно именно сюда.

      Кто может получить шенген в Литву в 2025 году

      В период действия ограничений на въезд российские граждане, желающие получить шенген в Литву, обязаны пройти тщательную индивидуальную проверку. Ее цель – выявить угрозы нацбезопасности, общественному порядку, политике, международному положению Литвы и т.д. От такой проверки освобождены следующие заявители:

      • Обладатели ВНЖ в Швейцарии, а также любом государстве Шенгенской зоны, ЕС, ЕЭЗ;
      • Владельцы железнодорожных УПД или УТД для проезда с основной территории РФ в Калининградскую область и обратно;
      • С действующей визой любой из стран Шенгенского соглашения и соответствие одному из следующих условий:
        – Член семьи гражданина Литвы в соответствии с ч. 26 ст. 2 Закона Литвы «О правовом положении иностранных лиц». Это супруги/партнеры/гражданские супруги, несовершеннолетние дети младше 21 года или лица, находящиеся на иждивении (также дети супруга или партнёра и лица, находящиеся на иждивении у него/неё), а также зависящие близкие родственники по восходящей линии (родители), а также родители партнёра или супруга.
        – Член семьи гражданина Швейцарии, одной из стран ЕС или ЕЭС в соответствии с ч. 4 ст. 2 вышеуказанного Закона.
        – Обладатель удостоверения о литовском происхождении, его супруг(-а) и несовершеннолетние дети.
        – Обладатель удостоверения о восстановлении права на литовское гражданство, его супруг(-а) и несовершеннолетние дети.
        – Сотрудник компании, занимающейся перевозками по/с территории ЕС или транзитом через Литву.
        – Член экипажа торгового судна следующего к или возвращающегося с места работы;
        – Иностранный гражданин, следующий в Литву по гуманитарным причинам, и члены его семьи в соответствии с ч. 26 ст. 2 вышеупомянутого Закона.
        – Сотрудник дипмиссии, дипломатический курьер РФ, другой сотрудник российского МИДа, следующий в диппредставительство в Литве или другой стране ЕС, но транзитом через Литву.
        – Пассажир российского поезда, следующий в Калининградскую область через Литву и обратно.

      Граждане РФ, не соответствующие вышеперечисленным условиям, даже при наличии шенгенской визы другой страны ЕС въехать в Литву пока не смогут.

      Какой шенген можно оформить в Литву?

      До введения вышеперечисленных ограничений граждане РФ могли оформить следующие типы виз в Литву.

      • Туристическая С. Разрешает одно- или многократный въезд на общий срок до 90 дней в течение 180-дневного периода. Оформляется для визитов к друзьям и родственникам, командировок и турпоездок.
      • Национальная D. Выдается на срок от 91 дня до 1 года, находиться в Литве с ней можно в течение всего срока ее действия. А в других странах Шенгенской зоны по этой визе можно находиться до 90 дней в течение 180-дневного периода. Такую визу оформляют для учебы, работы, воссоединения с семьей.

      В период действия ограничений оформление визы в Литву возможно только для россиян, соответствующих вышеперечисленным условиям.

      Шенген
      с гарантией

      Если вы не получите визу, мы вернем потраченные вами деньги, включая консульский сбор.*

      Шенген
      с гарантией

      Если вы не получите визу, мы вернем потраченные вами деньги, включая консульский сбор.*

      Скидка
      на услуги
      –10%*

      для раннего оформления виз

      null

      Успейте оформить по скидке:

      *поездки через 3 и более месяцев

      Страховой полис оформляется

      Альфа

      Либерти

      К оплате
      принимаются карты

      МИР

      VISA

      Mastercard

      Union PAY

      Для
      юридических лиц

      Быстро выставим счет и подготовим отчетные документы для бухгалтерии

      Какие документы нужны для визы в Литву

      В обязательный пакет документов для шенгенской визы в Литву входят следующие:

      Заявление-анкета. Заполнить его можно на компьютере, затем распечатать, подписать и подать в соответствии с порядком, представленным на сайте Посольства Литовской Республики в РФ.
      Оригинал и копия российского паспорта. Понадобится страница с фото и пропиской. Детям до 14 лет паспорт заменяют свидетельством о рождении с копией. К нему добавляют согласие родителя/опекуна при выезде ребенка с одним из родителей или вообще без них, а также копию действующего шенгена сопровождающего родителя/опекуна, если ребенку его оформляют отдельно.
      Медицинская страховка с покрытием от 30 000 € и более. Она должна действовать на всей территории Шенгенской зоны в течение всего путешествия и покрывать все медицинские расходы, которые могут возникнуть.
      Загранпаспорт со сроком действия, покрывающим поездку плюс 3 месяца по ее окончании. Если к моменту обращения за визой срок действия паспорта уже на исходе – от полугода и менее, то сначала нужно обновить его, а затем уже начинать оформление визы. В действующем загранпаспорте должно оставаться не мене 2-х чистых страниц для визовых штампов.
      Фото 35 х 45 мм в цвете. Оно должно быть свежим – не старше 6 месяцев до момента подачи заявления на шенген. Фото делают на белом фоне без головного убора.
      Биометрия. Ее сдают с 12 лет в визовом центре при подаче документов.
      Доказательство платежеспособности. В этом качестве принимается банковская выписка за 3 месяца, справка о зарплате за последние 6 месяцев, письмо от спонсора (для не работающих), а также выписка о трудовой деятельности за 10 лет их СФР. Документы должны быть не старше 7 дней и свидетельствовать о наличии у заявителя суммы, не меньшей, чем 50 евро в сутки на человека на весь период поездки.
      Описание маршрута. Для него достаточно билетов в обе стороны, а также ваучера отеля, квитанции на бронь жилья, приглашения от литовской стороны с указанием на предоставление жилья. В таком документе обязательно указывается срок проживания – с какого по какое число.
      Оплата визового сбора. Для граждан РФ он составляет 90 € и оплачивается наличными или банковской картой, выпущенной не в России.

      Какие еще документы могут понадобиться для литовского шенгена

      К обязательному пакету добавляются и другие документы в зависимости от цели поездки. К ним относятся следующие:

      • Деловая поездка. Для нее понадобится письменный запрос на участие в деловом мероприятии или приглашение от принимающей стороны, а также подтверждение экономической деятельности (справка о трудоустройстве для физлица или декларация 3-НДФЛ для ИП). При направлении в Литву сотрудника или обучающегося по инициативе российского работодателя или учебного заведения потребуется документ, подтверждающий международное сотрудничество.
      • Частный визит. Основанием для одобрения визы здесь является приглашение литовской стороны со сведениями о заявителе, сроком и местом пребывания, маршруте его передвижения.
      • Для передвижения на автомобиле. К обязательному пакету документов добавляют «Зеленую карту», копию водительских прав международного образца, копию свидетельства о регистрации транспортного средства и письменное описание автомобильного маршрута по Литве.
      • В качестве владельца недвижимости. К документам на литовскую визу нужно приложить копию свидетельства о праве собственности или договора купли-продажи.
      Учеба в литовском ВУЗе. Заниматься визой нужно после зачисления в университет. К заявлению прилагается справка из учебного заведения и документ об оплате обучения.

      Литовская виза для несовершеннолетнего

      В качестве приложений к основному пакету документов для несовершеннолетнего добавляются следующие:

      • Загранпаспорт. При его отсутствии у ребенка оформить на него визу может родитель, в паспорт которого внесены сведения о детях с их фотографиями.
      • Свидетельство о рождении. Для получения литовской визы понадобится оригинал и копия.
      • Разрешение от родителя. Если ребенок выезжает с матерью, отцом или с третьим лицом от второго или обоих родителей необходимо письменное разрешение, заверенное нотариусом.
      • Нотариальная доверенность на сопровождающее лицо. Необходима в случае путешествия ребенка в сопровождении третьего лица (не родителя).

      Платежеспособность подтверждается также как и взрослым – выпиской по счет или спонсорским письмом. Требования по фото, медицинской страховке, биометрии аналогичным взрослым (отпечатки пальцев сдают с 12 лет). Визовую анкету несовершеннолетнего заполняет родитель или опекун, который ее подписывает и заполняет свои данные в п. 10.

      Детальней о списке
      документов для оформления визы

      Детальней о списке
      документов для оформления визы

      Цена Литовской визы

      Размер консульского сбора

      90 Евро

      с человека


      Сервисный сбор зависит от
      конкретной страны подачи.

      Популярные визы

      Преимущества

      Аккредитация

      в 27 странах

      Комфортабельный офис

      в центре Москвы

      Курьерская

      Доставка документов

      Быстрое

      Онлайн-Оформление

      Все виды

      Оплаты картой и по счету

      Топ стран

      Как оформить визу в Литву

      Подготовленные документы сдаются в Посольство Литовской Республики через визовый центр. Решение по заявлению принимается в срок от 15 до 45 календарных дней (стандартный срок – 15 календарных дней, но в некоторых случаях он может быть продлен максимум до 45 дней).

      Причиной отказа часто являются ошибки, описки и прочие недочеты в документах. Избежать их, с первого раза оформить все правильно и получить литовский шенген без задержек поможет визовое агентство ЦВУ. Мы сформируем правильный пакет документов в соответствии с последними изменениями, что снимет претензии литовской стороны по документам.

      Сколько стоит литовская виза

      Оформление шенгенской визы в Литву предполагает уплату следующих сборов:

      • Визовый. Составляет 90 € и не возвращается в случае отказа. От его уплаты освобождены дети до 6 лет, аспиранты, студенты, школьники и сопровождающие их преподаватели, исследователи, направляющиеся на научную конференцию или с целью исследований, представители НКО до 25 лет, участвующие в тематических мероприятиях, члены семьи гражданина ЕС.
      • Сервисный. Его взимает визовый центр за подачу заявления в размере 15,9 € (по курсу ЦБ в рублях). От его уплаты освобождены дети до 12 лет.

      Причины отказа гражданам РФ в литовской визе

      До введения ограничений на въезд российских граждан в Литву в 2022 году отказать в визе могли по следующим причинам:

      • Недостаточная платежеспособность;
      • Нарушения визового кодекса;
      • Отсутствие привязанностей в РФ (семьи, родственников, бизнеса, стабильной работы);
      • Указание недостоверных сведений в визовой анкете.

      Команда визового агентства ЦВУ хорошо знакома со спецификой проверки документов, оценки указанных в анкете сведений и алгоритмами их проверки. Мы поможем правильно заполнить заявление, подобрать подтверждающие документы вместе с копиями, проверим полноту визового пакета. Вам останется только сдать его в визовый центр. Оставьте заявку на консультацию – мы начнем работать сразу после ее получения.

      Оставьте заявку

      Оставьте ваш номер телефона, и специалист свяжется с вами для проведения бесплатной консультации.


        Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

        В зависимости от цели поездки выделяют следующие виды виз в Литву:

        — Туристическая виза. Выдаётся путешественникам, которые планируют поездку в Литву с целью туризма.

        — Литовская бизнес-виза. Для тех, кто планирует деловую поездку в страну. Может быть как краткосрочной, так и долгосрочной.

        — Рабочая. Необходима для работы на территории Литвы.

        — Студенческая. Выдаётся студентам, которые планируют обучение в учебных заведениях страны.

        — Гостевая. Если вас пригласили в гости родственники или друзья, проживающие в Литвы.

        — Транзитная. Если Норвегия является промежуточным пунктом вашего путешествия и вы планируете покинуть аэропорт.

        Бизнес-виза
        в Литву

        Для организаций существует вариант оплаты через банковский счет.

        Мы предоставляем все необходимые бухгалтерские документы

        Меню