
Получите бесплатную консультацию специалиста по визовым вопросам и доверьте ему все хлопоты по получению визы
Получите бесплатную консультацию специалиста по визовым вопросам и доверьте ему все хлопоты по получению визы


Подскажем вам, через какую страну Евросоюза выгодней и быстрей оформить визу на длительный срок.
Мы всегда в курсе последних изменений в процессе получения визы в консульствах, что помогает нам минимизировать риск отказа в визе.
Как получить визу в Австрию в 2025 году
Австрия – государство в центральной Европе, которое привлекает туристов интересными ландшафтами и архитектурой, а деловых людей и руководителей компаний – перспективами развития бизнеса. В стране официальным является австрийский вариант немецкого языка, широко применяется английский. Государство входит в Шенгенскую зону – в число стран, заключивших Шенгенский договор об упрощении пересечения границ между ними.
Оформить визу в Австрию должен каждый въезжающий с территории РФ, будь то физическое или юридическое лицо независимо от целей визита. Они могут быть личными (частными), туристическими, деловыми, с разными сроками пребывания, но только при условии одобрения консулом заявки.
Особенности миграционного режима Австрии
Оформление визы в Австрию для россиян необходимо в любом случае, даже если речь идет о краткосрочных визитах с целью туризма или транзита в другие страны. Однако при наличии уже открытого Шенгена в любом государстве, подписавшем соглашение, повторно обращаться в посольство Австрии или визовый центр не придется.
Для россиян действуют общие миграционные условия – пребывание по краткосрочной визе разрешено до 90 дней в течение полугода, а по национальной (категории D) – до шести месяцев в течение года. Разрешение на транзит потребуется только при условии, если путешественник будет покидать транзитную зону аэропорта.
Виды виз в Австрию для россиян
Подавать документы можно на следующие виды виз:
- По типу – A, C, D. Это транзитные, краткосрочные и национальные долгосрочные визы;
- По кратности использования – однократные и многократные;
- По целям визита – туристические, деловые, учебные и другие.
Для каждого из них действуют свои требования к заявителям, различаются списки документов, которые нужно собрать перед заполнением анкеты и подачей заявления, размеры консульских сборов, что влияет на общую стоимость оформления.
По типу – A, C, D
Делать транзитное разрешение типа A надо только в том случае, если планируется покидать зону пересадки в аэропорту. Это позволит воспользоваться наземными видами транспорта. Наиболее распространены визы категории С – независимо от срока действия они позволяют находиться в стране непрерывно до трех месяцев в течение полугода. Это оптимальный вариант для гостевых визитов, недельных туров во время отпусков или праздничных каникул. Визы категории D дают право находиться в стране дольше трех месяцев с целью работы, учебы, ведения бизнеса или длительного лечения. Обычно такие визы предоставляют тем, кто планирует получать вид на жительство или австрийское гражданство.
По кратности использования
Получать однократную визу стоит тем, кто хочет посетить страну один раз во время отпуска и не планирует возвращаться в нее в течение длительного времени. Независимо от срока действия выданного разрешения второй раз въехать по нему после выезда из Австрии уже нельзя.
Многократная или мульти-виза дает право въезжать и выезжать по ней неограниченное количество раз. Главное требование – нельзя превышать максимальный срок пребывания в три месяца в течение полугода. Если такое разрешение выдано на 5 лет, то по нему можно ежегодно ездить в отпуск в Австрию без повторного оформления.
По целям визита
Цели визита могут быть следующими:
- Туризм – не дает права на осуществление предпринимательской деятельности, работу, но позволяет ознакомиться с достопримечательностями и провести досуг в Австрии;
- Гостевые визиты – посещение родственников или друзей по специальному приглашению;
- Работа – официальное трудоустройство. Для этого потребуется приглашение от работодателя;
- Бизнес или деловые поездки, участие в конференциях, форумах, выставках и других мероприятиях.
При подаче заявления необходимо четко сформулировать, аргументировать и подтвердить цели визита, в противном случае можно получить отказ или запрос на предоставление дополнительной информации, документов.
Требования к заявителю
Чтобы сделать визу, заявитель должен собрать большой пакет документов и соответствовать общим требованиям, в числе которых:
- Подтвержденное материальное обеспечение на все время поездки;
- Отсутствие нарушений миграционного законодательства в прошлом;
- Наличие медицинской страховки с суммой покрытия от 30 тысяч евро.
Все документы должны быть на английском языке. Это может ускорить процесс рассмотрения и принятия решения.
Шенген
с гарантией
Если вы не получите визу, мы вернем потраченные вами деньги, включая консульский сбор.*
Шенген
с гарантией
Если вы не получите визу, мы вернем потраченные вами деньги, включая консульский сбор.*


Скидка
на услуги
–10%*
для раннего оформления виз
Страховой полис оформляется
Альфа
Либерти

К оплате
принимаются карты
МИР
VISA
Mastercard
Union PAY

Для
юридических лиц
Быстро выставим счет и подготовим отчетные документы для бухгалтерии

Какие потребуются документы
При подаче заявления на получение австрийской визы к нему необходимо приложить следующие документы:
•Визовая анкета, заполненная на английском или немецком языке;
•Загранпаспорт, действительный в течение минимум трех месяцев с момента последнего планируемого выезда из Австрии;
•Копия первой страницы загранпаспорта и шенгенских виз из предыдущих паспортов;
•Копия внутреннего паспорта гражданина России с персональными данными и регистрацией по месту постоянного пребывания;
•Документы, подтверждающие финансовое обеспечение:
— Справка с места работы;
— Выписка из банковского счета за последние три месяца;
— Свидетельство о регистрации бизнеса;
— Выписка из налогового реестра;
— Пенсионное удостоверение или спонсорское письмо;
•Страховой полис с покрытием от 30 тысяч евро, покрывающие зимние виды спорта;
•Билеты на конкретные даты прибытия и выезда;
•Бронь гостиницы, отеля, подтверждение аренды жилья;
•Два цветных фото 35 на 45 мм.
Дополнительные справки
Помимо этого в зависимости от целей визита могут потребоваться справки с места учебы, официальные приглашения от принимающей стороны. При путешествии на автомобиле потребуются копии водительских прав, свидетельства о регистрации транспортного средства, а также маршрутный лист. Если вы едете к родственникам, то необходимо будет подтвердить родственную связь. Для этого подойдут свидетельства о рождении, браке. В качестве подтверждения связи с родиной и намерений вернуться – можно использовать документы на недвижимость и другое имущество.
Требования к документам
Если бумаги в оригинале составлены на русском языке, то рекомендуется перевести их на английский или лучше сразу на немецкий язык. Все переводы должны быть нотариально заверены, что является подтверждением подлинности представленной информации. Это не обязательное условие, но сроки рассмотрения могут существенно сократиться. Документы могут быть просто переведены или взяты уже на английском языке. Обязательно проверяйте сроки действия документов, сверяйте бумаги на предмет опечаток.
Детальней о списке
документов для оформления визы
Детальней о списке
документов для оформления визы
Цена австрийской визы
Размер консульского сбора
90 Евро
с человека
Сервисный сбор зависит от
конкретной страны подачи.
Популярные визы
Преимущества
Аккредитация
в 27 странах
Комфортабельный офис
в центре Москвы
Курьерская
Доставка документов
Быстрое
Онлайн-Оформление
Все виды
Оплаты картой и по счету
Топ стран
Условия поездок с детьми
На каждого несовершеннолетнего ребенка заполняется отдельная анкета. Ее подписывает каждый из опекунов или родителей. К заявлению необходимо будет приложить оригинал свидетельства о рождении. Если ребенок едет с одним из родителей, то от второго потребуется нотариально заверенное разрешение (согласие). Если ребенок находится под опекой только одного из родителей, то необходимо приложить решение суда, подтверждающее этот факт.
Медицинская страховка и биометрия
Перед тем, как получить визу в Австрию, всем, кто делает это впервые (или первый раз за 5 лет), необходимо сдать биометрию. Отпечатки пальцев снимают у всех участников поездки старше 14 лет. Впоследствии каждые 5 лет их надо будет обновлять. Процедура занимает всего несколько минут и проводится непосредственно в визовом центре. Есть возможность воспользоваться услугами выездного сбора биометрических данных.
Наличие страховки – обязательное условие. Ее покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро. Она должна действовать на территории всех стран шенгенской зоны. Страховка покроет медицинские услуги при возникновении такой необходимости.
Сколько стоит оформление визы для въезда в Австрию
По фиксированным ценам оплачивается только консульский (для детей в возрасте 6-12 лет он составляет 45 евро, для взрослых 90 евро) и сервисный сбор 38.76 евро. Возможны дополнительные затраты:
- Оплату услуг переводчика, нотариуса при формировании пакета документов;
- По две цветные фотографии 35 на 45 мм на каждого участника поездки;
- Оплата страховки, билетов, брони отеля или аренды квартиры;
- Оплата услуг посредников – сотрудников визового центра.
Некоторые справки и выписки тоже выдаются платно – их перечень зависит от типа визы и целей поездки. Поэтому общая сумма затрат складывается из целого ряда небольших статей расходов.
Сроки получения и действия австрийской визы
Подавать документы на оформление виз необходимо заранее. На официальном сайте австрийского посольства в Москве есть рекомендация обращаться с заявлениями за 6 месяцев до планируемой поездки. Сроки рассмотрения зависят от загруженности сотрудников консульства, составляют минимум 10 рабочих дней. Дополнительно косвенно на них влияет тип визы, язык, на котором поданы документы, объем дополнительных справок, подлежащих обязательной проверке.
Сроки действия визы и допустимого пребывания в стране определяются австрийским консульством. Она может быть выдана на конкретные даты разовой поездки. Но обычно ее выдают на срок до двух лет для виз типа С и до пяти лет типа D.
Возможные причины и решения в случае отказа
Поводом для отказа может стать:
- Несоблюдение миграционного законодательства – заявитель не соблюдал условий шенгенской визы в прошлом;
- Неточности, опечатки, ошибки в документах, которые не были достаточно тщательно проверены перед подачей;
- Подложные справки или некорректно указанные контактные данные (номера телефонов с мест работы, планируемого пребывания);
- Недостаточное материальное обеспечение или нечетко сформулированные и неподтвержденные цели поездки.
При получении отказа можно либо исправить мелкие недочеты, либо подать апелляцию. В любом случае это потери времени и денег, так как консульский и сервисный сбор не возвращаются.
Порядок действий при самостоятельном оформлении для граждан России
Если туристическая виза в Австрию нужна в Москве, то можно по предварительной записи самостоятельно обратиться в визовый центр. Ранее была возможность подавать заявления в консульстве, но сегодня порядок иной. Консульство сотрудничает с подрядчиком – визовым центром VFS.
Сначала нужно зарегистрироваться на сайте и записаться на подачу документов, собрать все необходимые справки. После подачи заявления важно отслеживать его статус и оставаться на связи в ожидании решения. Возможно, понадобится предоставить дополнительную информацию, документы или справки, внести исправления, если в бумагах будут обнаружены неточности или ошибки. Но лучше полностью доверить решение задачи сотрудникам профильного визового центра ЦВУ.
Советы по подготовке к подаче документов на визу
Итак, вы уже знаете, нужна ли шенгенская виза в Австрию, но как подготовиться к ее получению? В первую очередь необходимо сделать следующее:
- Проверить сроки действия всех паспортов и других документов – они должны быть действительными минимум на 3 месяца дольше планируемой даты окончания поездки;
- Проверить состояние банковских счетов, убедиться, что на них достаточно средств для покрытия всех расходов, включая оплату страховки, билетов на транспорт, проживания;
- Убедиться, что все участники предстоящей поездки соответствуют действующим требованиям.
Важно! При путешествиях с животными (собаками, кошками) с сентября 2024 года помимо ветеринарного сертификата и паспорта обязательно наличие результатов проведения серологического теста.
В некоторых случаях получение визы является крайне непростой задачей, так как отдельные мероприятия не планируются за полгода или год. Поэтому на оформление остается меньше времени, и лучше сразу обращаться за помощью к профессионалам.
Плюсы обращения в визовый центр ЦВУ
Наш визовый центр оказывает содействие в получении виз в Австрию и другие страны шенгенской зоны. С нами вы сэкономите время и гарантированно не допустите ошибок в анкете-заявлении или пакете документов, которые будут тщательно проверены перед подачей. Бесплатно проконсультироваться и согласовать детали оформления виз можно по указанным на страницах сайта телефонным номерам.
Оставьте заявку
Оставьте ваш номер телефона, и специалист свяжется с вами для проведения бесплатной консультации.
В зависимости от цели поездки выделяют следующие виды виз в Австрию:
— Туристическая виза. Выдаётся путешественникам, которые планируют поездку в Австрию с целью туризма.
— Австрийская бизнес-виза. Для тех, кто планирует деловую поездку в страну. Может быть как краткосрочной, так и долгосрочной.
— Рабочая. Необходима для работы на территории Австрии.
— Студенческая. Выдаётся студентам, которые планируют обучение в учебных заведениях страны.
— Гостевая. Если вас пригласили в гости родственники или друзья, проживающие в Австрии.
— Транзитная. Если Австрия является промежуточным пунктом вашего путешествия и вы планируете покинуть аэропорт.
Бизнес-виза
в Австрию
Для организаций существует вариант оплаты через банковский счет.
Мы предоставляем все необходимые бухгалтерские документы