Виды виз во Францию
Для стран шенгенской зоны можно оформить одну из трех видов виз: транзитную А или В, краткосрочную туристическую С и долгосрочную учебную/рабочую D:
• Транзитная (А или В) оформляется на 24 часа для легального пребывания во Франции при транзите через нее в страну вне шенгенской зоны. Такая виза дает право нахождения на территории французского аэропорта или вокзала при пересадке, может быть одно-, двух- или многократной, с ограничением на выход за пределы аэропорта (А) и без него (В).
При прямом перелете из России в страну не из шенгенской зоны с пересадкой во Франции виза не требуется. Но, при перелете из Египта, Турции, Армении, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Украины по тому же маршруту ее придется оформлять.
• Туристическая (С) сроком до 90 дней необходима для посещения друзей и родственников во Франции, фестивалей, мероприятий, экскурсий, деловых и учебных поездок, просто отдыха. Это один из самых популярных у туристов и простой в оформлении вариант. Получить такую визу можно, только подтвердив цель поездки, продемонстрировав достаточную сумму на счету и доказав, что вы обязательно вернетесь назад на родину. В качестве доказательств принимаются обратные билеты, бронь в отеле, приглашение, а также наличие постоянной работы и семьи на родине. По туристической визе можно полноценно путешествовать по Франции и другим странам шенгенской зоны плюс по Норвегии, Исландии и Швейцарии, не входящим в ЕС.
При регулярном пересечении границ Шенгена, Франции в том числе, цель поездки и платежеспособность подтверждать не нужно. При разовом пересечении границы рекомендуется иметь при себе выписку из банка, билеты в обе стороны, документы, подтверждающие бронирование отеля, билеты или приглашение на образовательные, развлекательные, деловые мероприятия, для участия в которых нужна виза.
• Аналогом туристической является виза С по приглашению. Ее оформляют для посещения Франции по приглашению родственников или друзей. Она также действительна в течение 90 дней, но оформляется на более лояльных условиях. Так, для такой визы не нужно доказывать, что вы турист – нет необходимости заранее бронировать отель и аккумулировать деньги на счету. Основанием для нее является приглашение от гражданина любой из стран ЕС или от гражданина другого государства с ВНЖ или долгосрочной визой во Франции.
• Долгосрочная виза (D) для работы и учебы дает возможность провести во Франции весь срок, на который она выдана. Для ее переоформления нужно обратиться в соответствующий отдел по месту регистрации во Франции или любой стране Шенгена без выезда за его пределы.
Но несмотря на единые правила относительно длительности пребывания иностранцев, у Франции есть свои требования к оформлению разрешительных документов. В соответствии с ними можно претендовать на одну из нижеописанных виз.
Какие еще бывают визы во Францию:
• Национальная D. Дает право пребывания во Франции до 90 дней без перерыва. Выдается с целью последующего оформления вида на жительство или гражданства. С ней можно жить, учиться, работать, открывать бизнес в любой стране шенгенской зоны, а также посещать Хорватию, Румынию, Кипр, Болгарию, не входящие в нее. Основанием для выдачи является воссоединение семьи, приглашение на работу или учебу с подтвержденным разрешением и оплатой.
• Студенческая D. Ее легче получить, чем любую другую типа D – достаточно предоставить документы о зачислении в учебное заведение и доказательства оплаты обучения. Предназначена для иностранных студентов французских университетов, колледжей, курсов, школ со сроком обучения более 3 месяцев. Ее обладатели вправе находиться во Франции в течение всего срока ее действия без перерыва. Со студенческой визой разрешено работать до 20 часов в неделю без ущерба учебе.
• Рабочая D. Она нужна эмигрантам для трудоустройства во Франции, в том числе при переводе из российского подразделения французской компании. Основанием для ее выдачи является разрешение на работу от французского Министерства труда. Заявку на него должен подать работодатель – ему придется доказать ценность вашей кандидатуры для его компании. Подавать документы на рабочую визу можно после получения такого разрешения. Она дает право на постоянное проживание в стране, работу, предпринимательскую деятельность, перевоз семьи с правом трудоустройства и обучения супруга(-и) и детей, а также хорошие перспективы на ВНЖ и в последующем на гражданство. Такая виза может быть как долго-, так и краткосрочной – все зависит от намерений работодателя.
• Бизнес-виза. Относится к краткосрочным типа С, дает право находиться в стране 90 дней в течение полугодия, оформляется по приглашению принимающей стороны. Востребована в деловых кругах и оформляется для переговоров, участия в международных симпозиумах, форумах, конференциях, семинарах и прочих деловых мероприятиях.
• Виза женихи или невесты. Это краткосрочная виза, не дающая права проживания в стране. Заявителя тщательно проверяют на предмет фиктивности отношений и намерений. После заключения брака можно подать документы на национальную визу D. Для жениха и невесты подходит и обычная туристическая виза, но для получения национальной придется выезжать из Франции и подавать документы в своей стране.
Шенгенская виза выдается обычно на 3, 6, 12, 24, 36, 48 или 60 месяцев, возможна выдача на срок конкретной поездки или на 1 месяц. По стандартной краткосрочной работать нельзя даже, если разрешенный срок пребывания это позволяет. Французские власти очень трепетно относятся к нарушениям миграционного законодательства.