Оформление визы во Францию

Гражданам РФ для посещения Французской Республики нужна шенгенская виза. Получить ее не просто – выдачу возобновили в 2022 г., но сама процедура требует много сил и терпения. Наше визовое агентство сэкономит ваше время и средства. Мы поможем оформить визу во Францию для любых целей максимально быстро и недорого.

Виды виз во Францию

Для стран шенгенской зоны можно оформить одну из трех видов виз: транзитную А или В, краткосрочную туристическую С и долгосрочную учебную/рабочую D:

• Транзитная (А или В) оформляется на 24 часа для легального пребывания во Франции при транзите через нее в страну вне шенгенской зоны. Такая виза дает право нахождения на территории французского аэропорта или вокзала при пересадке, может быть одно-, двух- или многократной, с ограничением на выход за пределы аэропорта (А) и без него (В).
При прямом перелете из России в страну не из шенгенской зоны с пересадкой во Франции виза не требуется. Но, при перелете из Египта, Турции, Армении, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Украины по тому же маршруту ее придется оформлять.

• Туристическая (С) сроком до 90 дней необходима для посещения друзей и родственников во Франции, фестивалей, мероприятий, экскурсий, деловых и учебных поездок, просто отдыха. Это один из самых популярных у туристов и простой в оформлении вариант. Получить такую визу можно, только подтвердив цель поездки, продемонстрировав достаточную сумму на счету и доказав, что вы обязательно вернетесь назад на родину. В качестве доказательств принимаются обратные билеты, бронь в отеле, приглашение, а также наличие постоянной работы и семьи на родине. По туристической визе можно полноценно путешествовать по Франции и другим странам шенгенской зоны плюс по Норвегии, Исландии и Швейцарии, не входящим в ЕС.
При регулярном пересечении границ Шенгена, Франции в том числе, цель поездки и платежеспособность подтверждать не нужно. При разовом пересечении границы рекомендуется иметь при себе выписку из банка, билеты в обе стороны, документы, подтверждающие бронирование отеля, билеты или приглашение на образовательные, развлекательные, деловые мероприятия, для участия в которых нужна виза.

• Аналогом туристической является виза С по приглашению. Ее оформляют для посещения Франции по приглашению родственников или друзей. Она также действительна в течение 90 дней, но оформляется на более лояльных условиях. Так, для такой визы не нужно доказывать, что вы турист – нет необходимости заранее бронировать отель и аккумулировать деньги на счету. Основанием для нее является приглашение от гражданина любой из стран ЕС или от гражданина другого государства с ВНЖ или долгосрочной визой во Франции.

• Долгосрочная виза (D) для работы и учебы дает возможность провести во Франции весь срок, на который она выдана. Для ее переоформления нужно обратиться в соответствующий отдел по месту регистрации во Франции или любой стране Шенгена без выезда за его пределы.
Но несмотря на единые правила относительно длительности пребывания иностранцев, у Франции есть свои требования к оформлению разрешительных документов. В соответствии с ними можно претендовать на одну из нижеописанных виз.

Какие еще бывают визы во Францию:

• Национальная D. Дает право пребывания во Франции до 90 дней без перерыва. Выдается с целью последующего оформления вида на жительство или гражданства. С ней можно жить, учиться, работать, открывать бизнес в любой стране шенгенской зоны, а также посещать Хорватию, Румынию, Кипр, Болгарию, не входящие в нее. Основанием для выдачи является воссоединение семьи, приглашение на работу или учебу с подтвержденным разрешением и оплатой.

• Студенческая D. Ее легче получить, чем любую другую типа D – достаточно предоставить документы о зачислении в учебное заведение и доказательства оплаты обучения. Предназначена для иностранных студентов французских университетов, колледжей, курсов, школ со сроком обучения более 3 месяцев. Ее обладатели вправе находиться во Франции в течение всего срока ее действия без перерыва. Со студенческой визой разрешено работать до 20 часов в неделю без ущерба учебе.

• Рабочая D. Она нужна эмигрантам для трудоустройства во Франции, в том числе при переводе из российского подразделения французской компании. Основанием для ее выдачи является разрешение на работу от французского Министерства труда. Заявку на него должен подать работодатель – ему придется доказать ценность вашей кандидатуры для его компании. Подавать документы на рабочую визу можно после получения такого разрешения. Она дает право на постоянное проживание в стране, работу, предпринимательскую деятельность, перевоз семьи с правом трудоустройства и обучения супруга(-и) и детей, а также хорошие перспективы на ВНЖ и в последующем на гражданство. Такая виза может быть как долго-, так и краткосрочной – все зависит от намерений работодателя.

• Бизнес-виза. Относится к краткосрочным типа С, дает право находиться в стране 90 дней в течение полугодия, оформляется по приглашению принимающей стороны. Востребована в деловых кругах и оформляется для переговоров, участия в международных симпозиумах, форумах, конференциях, семинарах и прочих деловых мероприятиях.

• Виза женихи или невесты. Это краткосрочная виза, не дающая права проживания в стране. Заявителя тщательно проверяют на предмет фиктивности отношений и намерений. После заключения брака можно подать документы на национальную визу D. Для жениха и невесты подходит и обычная туристическая виза, но для получения национальной придется выезжать из Франции и подавать документы в своей стране.

Шенгенская виза выдается обычно на 3, 6, 12, 24, 36, 48 или 60 месяцев, возможна выдача на срок конкретной поездки или на 1 месяц. По стандартной краткосрочной работать нельзя даже, если разрешенный срок пребывания это позволяет. Французские власти очень трепетно относятся к нарушениям миграционного законодательства.

Какие документы нужны для визы во Францию

Документы на французскую визу подаются вместе с заявлением в посольство. В базовый перечень входят следующие:

Действующий загранпаспорт, срок действия которого истекает не менее, чем через 3 месяца после предполагаемого возвращения домой, плюс копия его 1-й страницы;
Ранее выданный загранпаспорт, если он на руках, с копиями страниц с личными данными и отметками о шенгенских визах за последние 3 года;
Фотографии 35х45 мм в цветном исполнении – 2 шт.;
Документ о занятости: справка с места работы или учебы, справка 2НДФЛ, выписка из ЕГРИП для ИП, справка из СФР для пенсионеров, поручительство для безработного;
Российский паспорт – оригинал и копия;
Медицинская страховка на весь период действия визы не менее, чем на 30 000 EUR с зоной действия – Шенген;
Выписка из банка с остатком денежных средств не менее 200 000 руб., что считается достаточным для одного человека на неделю пребывания в стране, плюс выписка по банковскому счету за 36 месяцев, предшествующих обращению за визой;
Авиабилеты, доказательства бронирования отеля, приглашение и прочие основания для посещения Франции;
Анкета с личными данными на французском или английском языке;
Согласие на обработку персональных данных;
Документ об оплате визового сбора;
Подтверждение записи на обращение в визовый центр.

Вышеприведенного перечня достаточно для получения туристической визы. Для поездки с детьми и/или с не туристической целью к нему добавятся дополнительные документы.

Для поездки с детьми:

Свидетельство о рождении ребенка – оригинал и копия;
Заявление от обоих родителей;
Нотариально заверенное разрешение от второго родителя на выезд ребенка с другим или разрешение от них обоих при выезде несовершеннолетнего с опекуном;
Справка с места учебы;
Документы о смене фамилии при ее несовпадении с детской: свидетельство о браке, разводе или справка о смене фамилии.

Для самостоятельной поездки ребенка старше 14 лет:

Разрешение на выезд за рубеж от отца и матери;
Банковская выписка о движении по счету;
Справка с места работы одного из родителей;
Справка с места учебы ребенка;
Копии родительских паспортов;
Спонсорское письмо.

Для визы жениха или невесты:

• Копия паспорта партнера с гражданством Франции;
• Справка из местной французской администрации, зарегистрировавшей брак;
• Документальное подтверждение отношений: переписка жениха и невесты, фотографии пары.
Для воссоединения с членами семьи:
• Копия паспорта французского родственника (наличие у него гражданства или ВНЖ обязательно);
• Документ о родстве: свидетельство о рождении или заключении брака;
• Сертификат, подтверждающий знание языка и особенностей местной культуры.

Для посещения друзей, родственников по их приглашению:

• Правильно заполненное приглашение;
• Паспорт приглашающего – копия заграничного (для иностранцев) или национального (для французов);
• Национальная виза или ВНЖ для иностранца, оформившего приглашение;
• Спонсорское письмо от приглашающего или документы о родстве.
Для поступления в университет, краткосрочного обучения, участия в конкурсах:
• Приглашение, свидетельство о регистрации на экзамены или о зачислении;
• Авиабилеты или бронь на них;
• Подтверждение оплаты жилья;
• Выписка по банковскому счету или спонсорское письмо.

Для студенческой визы D:

• Приглашение или документ о зачислении;
• Подтверждение оплаты обучения;
• Аттестат или диплом о ранее полученном образовании;
• Справка о назначении стипендии или выписка по счету, свидетельствующая об ежемесячном обеспечении не менее 615 EUR, либо гарантийное письмо от спонсора с постоянным доходом;
• Доказательства наличия места жительства.
Для деловой поездки по приглашению организации:
• Приглашение от организации, легально работающей в ЕС;
• Соглашение о приеме (Convention d’accueil) для научных сотрудников;
• Соглашение о стажировке (Convention de stage tripartite) для студентов и специалистов.

В зависимости от указанной цели посещения Франции в визовом центре могут потребовать и предполагаемый план перемещений по стране, документы на автомобиль при поездке на нем, билеты в конечную точку и обратно при посещении других стран проездом через Францию.

Почему россиянам могут отказать во французской визе

Самостоятельное оформление визы во Францию может оказаться настоящим испытанием для россиян – слишком много нюансов и слишком высока сила местной бюрократии. Учесть все постоянно меняющиеся требования сложно, поэтому россияне при самостоятельном оформлении виз часто сталкиваются с отказами.

Процесс получения визы занимает до 3-х месяцев. Проволочки и отказ возможны по следующим причинам:
• Ошибки в оформлении документов. Сюда относят неполноту обязательного комплекта, ошибки в переводе, пропуски или не полные ответы в анкете и т.д.
• Недостоверные данные. Недействительные сведения о доходах, несовпадение фамилии в заявлении и приложенных документах без подтверждения смены фамилии, данные недействительного паспорта и т.д.
• Сомнительная платежеспособность. Недостаточность средств на счету, сомнения в корректности сведений в справке о доходе или иных гарантиях.
• Неуверенность в общении с консулом или офицером миграционной службы.
Вышеперечисленные нюансы могут стать причиной отказа в предоставлении визы. Повторно подать на нее документы можно только через 3 месяца – действует правило визового карантина.

Как гарантированно получить визу во Францию

Визовое агентство ЦВУ возьмет на себя все заботы по подготовке документов и поможет оформить визу во Францию. Вам не придется заниматься переводом документов, заполнять анкету на английском или французском, подбирать подтверждающие бумаги и носить их в консульство.
Оставьте заявку на сайте – наш менеджер оперативно свяжется с вами, обсудит детали, составит план действий.

Что делаем мы:

• Консультируем на всех этапах;
• Подбираем документы;
• Оформляем страховку, бронируем билеты и отели;
• Делаем фото;
• Заполняем анкету
• Формируем пакет документов и подаем на визу;
• Контролируем процесс рассмотрения.

С нашей помощью отказ в визе по причине отсутствия какого-то документа, его копии или перевода исключен. Оставьте заявку на консультацию – мы начнем работать сразу после ее получения.

Меню