Получите бесплатную консультацию специалиста по визовым вопросам и доверьте ему все хлопоты по получению визы
Получите бесплатную консультацию специалиста по визовым вопросам и доверьте ему все хлопоты по получению визы
Подскажем вам, через какую страну Евросоюза выгодней и быстрей оформить визу на длительный срок.
Мы всегда в курсе последних изменений в процессе получения визы в консульствах, что помогает нам минимизировать риск отказа в визе.
Как получить шенгенскую визу в 2025
Для граждан России путешествия или деловые поездки в большинство стран Европы требует оформления разрешения на въезд – визы. Это официальный документ, который выдает консульство того государства, в которое планируется отправиться. Однако по нему можно посещать и другие страны шенгенского соглашения.
Подача документов возможна через консульства или визовые центры, которые есть в большинстве крупных городов России. Разберемся детально, как получить визу Шенген с первого раза без отказов, какие условия установлены европейской стороной для российских граждан и как можно упростить решение задачи.
Что такое Шенгенская виза
Виза – это официальное разрешение на въезд, временное пребывание и осуществление определенной деятельности на территории другого государства. Ее оформляют на ограниченный срок, и несоблюдение миграционного законодательства влечет за собой административную ответственность (штраф, принудительное выдворение, запрет на въезд). Сроки действия зависят от типов виз, целей поездок.
Особенность шенгенской визы состоит в том, что она открывает возможность посещения не только целевого государства, но и других стран участников коллективного договора. Если вы едете в Германию, оформляете документы в немецком консульстве, то сможете посетить и другие государства.
В какие страны дает право въезда
Страны шенгенской зоны – это 29 европейских государств, подписавших коллективное соглашение. К ним относятся Австрия, Греция, Венгрия, Испания, Италия, Франция, Швейцария и другие. Полный список можно найти в открытом доступе. Стандартная туристическая виза выдается на срок пребывания до 90 дней в течение 180 дней. Это означает, что при наличии мульти-визы можно многократно въезжать в шенгенскую зону в течение полугода, пока общий срок пребывания не достигнет 90 дней.
С какими странами есть нюансы
Сейчас россияне могут отправиться в тур не во все государства шенгенского договора. Двенадцать стран проявили по отношению к российским туристам особенно «теплое» отношение, приостановив выдачу виз и запретив въезд на свою территорию. В частности это страны Балтии, включая Литву, Бельгия, Дания, Польша, Исландия и Чехия. В некоторые из этих государств попасть все же удастся, но в исключительных случаях и с рисками отказа при прохождении таможенного контроля. Поэтому планировать отпуск стоит с учетом этих нюансов.
Типы Шенгена
Предусмотрена выдача виз трех типов:
- «A» – для транзита. Они не позволяют свободно перемещаться по территориям государств, а лишь дают возможность временно пребывать в аэропортах;
- «C» – краткосрочное разрешение, выданное на один или несколько въездов в туристических целях, для посещения родственников (гостевой визит), лечения;
- «D» – национальная виза. Выдается конкретным государством и позволяет находиться на его территории до трех лет. При этом перемещаться по другим странам Шенгена тоже можно, но находиться в них допустимо не больше 90 дней в течение полугода.
Помимо типов важно учитывать виды разрешений на въезд и временное пребывание.
Виды шенгенских виз
По количеству въездов выделяют однократные, двукратные или многократные мульти-визы. Однократное разрешение, выданное на срок до 90 дней, позволит въехать на территорию Шенгена всего один раз. Если гостю нужно будет уехать через неделю, он не сможет вернуться по этой визе в интересующую страну. Мульти-виза позволяет совершать поездки с любой частотой в течение всего ее срока действия. Также разрешения различают по целям поездок: частные гостевые, туристические, на лечение, учебу, деловые, рабочие.
Как получить шенгенскую визу в 2025 году – способы
Разберемся, как происходит оформление шенгенской визы для россиян. Сделать это можно двумя способами – подать документы самостоятельно или обратиться за помощью в визовый центр. Разница существенна, так как в первом случае обязательно самостоятельно приехать в посольство, а они есть только в нескольких крупных городах России. С визовыми центрами сотрудничать намного проще, а цена услуг символична и полностью себя оправдывает.
Общие требования к претендентам
К получающим визу гражданам применяются некоторые общие требования:
- Отсутствие нарушений миграционного законодательства Европы при прежних поездках;
- Отсутствие уголовного преследования за совершенные на территории стран шенгенской зоны преступления;
- Наличие достаточного объема средств для оплаты билетов в оба направления, бронирования гостиницы, временного пребывания;
- Наличие медицинской страховки с минимальной суммой покрытия в 30 тысяч евро на каждого участника поездки;
- Наличие полного пакета необходимых документов и подтверждения уплаты консульских сборов.
Если по всем этим пунктам вопросов нет, то можно переходить к подготовке бумаг.
Шенген
с гарантией
Если вы не получите визу, мы вернем потраченные вами деньги, включая консульский сбор.*
Шенген
с гарантией
Если вы не получите визу, мы вернем потраченные вами деньги, включая консульский сбор.*
Скидка
на услуги
–10%*
для раннего оформления виз
Страховой полис оформляется
Альфа
Либерти
К оплате
принимаются карты
МИР
VISA
Mastercard
Union PAY
Для
юридических лиц
Быстро выставим счет и подготовим отчетные документы для бухгалтерии
Какие потребуются документы
Стандартный перечень, как правило, включает такие документы для визы Шенген, как паспорта (заграничный и внутренний с копией страниц с регистрацией и персональными данными), выписки с банковских счетов, справки с места работы. Также это подтверждение брони гостиницы в стране назначения, билеты в оба направления. Обязательно предъявить оформленную страховку с покрытием от 30 тысяч евро.
Какие справки могут запросить дополнительно
Дополнительные документы могут потребоваться для оформления национальной визы на большие сроки, деловых поездок. В частности это могут быть выписки из государственных реестров, официальное приглашение принимающей стороны, подтверждение деловых связей с юридическими лицами страны назначения. Запросить могут справки с мест учебы, заявления о спонсорстве, разрешения на выезд на несовершеннолетних детей от одного или обоих родителей. Полный перечень документов на шенгенскую визу зависит от целей визита, предполагаемых сроков пребывания на территории принимающей стороны.
Обязательная страховка
Страховка на каждого участника поездки оформляется обязательно. Зачем это нужно? Медицинское обслуживание в странах Европы даже для резидентов без полиса – очень дорогое. Часто туристы попросту не в состоянии оплатить такие счета. Поэтому введено обязательное страхование здоровья. По страховке можно получить всю необходимую помощь, именно поэтому ее покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро. Не стоит покупать дешевую страховку с меньшим покрытием – ее попросту не примут, вернут заявление, что приведет к потере времени.
Сдача биометрии и требования к фото
Если вы едете в Европу впервые, то обязательным условием будет сдача биометрии, в частности – прохождение дактилоскопии. Это снятие отпечатков пальцев. Процедуру придется пройти повторно, если с момента предыдущего сбора биометрии уже прошло пять лет. В большинстве случаев в визовых центрах рекомендуют сдавать биометрию повторно для обновления данных.
Дополнительно необходимо сделать цветные фото 35 на 45 мм, на нейтральном светлом фоне. Лицо должно занимать 80 % от всей фотографии, волосы не должны закрывать его, недопустимо фотографироваться в темных очках. Снимки должны быть свежими – не более 6 месяцев, без уголков, в высоком качестве.
Детальней о списке
документов для оформления визы
Детальней о списке
документов для оформления визы
Цена шенгенской визы
Размер консульского сбора
90 Евро
с человека
Сервисный сбор зависит от
конкретной страны подачи.
Популярные визы
Преимущества
Аккредитация
в 27 странах
Комфортабельный офис
в центре Москвы
Курьерская
Доставка документов
Быстрое
Онлайн-Оформление
Все виды
Оплаты картой и по счету
Топ стран
Сроки рассмотрения и действия визы
Сложно точно сказать, сколько конкретно займет рассмотрение заявления. Это зависит от следующих факторов:
- Куда планируется ехать, в каких целях, сколько пробыть в шенгенской зоне, какой тип, вид визы будет оформляться;
- Сколько человек участвуют в поездке, бывали ли они раньше в странах Европы, какой у них возраст;
- В посольстве какой страны будет рассматриваться заявление, насколько большой пакет документов представлен.
Также значение имеет сезон – во время туристического бума сроки могут затягиваться. Заявленное время рассмотрения – от 15 до 45 дней.
Сколько стоит оформление
Чтобы оформить визу в Европу, необходимо оплатить обязательный консульский (90 евро), а также сервисные сборы, если вы обратились за услугой в визовый центр. Размер сервисного сбора зависит от включенных в стоимость услуг, таких как сбор биометрии в выездном порядке, доставка готовых документов, содействие в сборе справок.
В общую сумму стоит включить все обязательные дополнительные расходы, включая печать фотографий, оформление страховки, покупку авиабилетов, бронирование гостиницы. Тогда ваш расчет будет максимально точным или приближенным к нему.
Почему могут отказать в получении шенгенской визы
Это зависит от того, кто выдает шенгенскую визу, соблюдены ли все требования. Наиболее частой причиной отказа является:
- Несоответствие общим требованиям;
- Наличие нарушений миграционного законодательства стран Европы (даже не входящих в шенгенскую зону);
- Несоответствия, ошибки в заявлении;
- Неточности или неполнота пакета документов;
- Представление заведомо ложных сведений, поддельных справок;
- Недостаточное количество денежных средств на банковских счетах.
При выявлении несоответствий представители консульства обычно пытаются связаться с заявителем, и отказ выдают только в том случае, если сделать это не удалось.
Что делать в случае отказа
Окончательный отказ – это серьезная проблема, так как после него рекомендуется дополнить пакет документов, устранить проблемы, ставшие причиной отказа, и через некоторое время снова подать заявление на получение визы. Поэтому лучше заранее правильно подготовиться к процессу или сразу обратиться в визовый центр за профессиональной помощью. Если вы все же получили отказ, то можно подать апелляцию – на ее рассмотрение уходит месяц, поэтому поездка может сорваться. Если же причины отказа несерьезные, легко устранимые, то стоит подготовить документы и подать заявление заново, устранив замечания, несоответствия.
Как сейчас получить шенгенскую визу самостоятельно – пошаговая инструкция
Для самостоятельной подачи документов необходимо:
- Собрать весь пакет документов, справок, перепроверить его, заполнить анкету-заявление, оформить страховку, бронь билетов, гостиницы;
- Записаться на прием в ближайшее консульство в Москве, СПб или другом крупном городе (уточнить на сайте представительства страны в России);
- В назначенное время подать документы, заявление вместе с фото и биометрией, ждать решения.
В случае одобрения обязательно перепроверить все данные в документах. При обнаружении ошибок сразу обратитесь в консульство – их устранят в срочном приоритетном порядке.
Оформление через визовый центр
Это самый простой, быстрый и недорогой способ получить Шенген. Визовые центры работают по всей России – заявителю не нужно ехать в Москву или другой город в консульство. Все вопросы могут быть решены дистанционно, а это существенная экономия времени и денег, поэтому оплата услуг специалистов полностью окупается.
Как это работает:
Выберите визовый центр и свяжитесь с менеджерами для бесплатной консультации – узнайте цены, сроки, требования, условия оказания услуг;
- Заключите договор с предоставлением доверенности на представление интересов клиента в консульстве;
- Отправьте все необходимые документы и справки по перечню, предоставленному специалистами;
- Получите готовые документы курьерской службой или почтовым отправлением.
Если вы уже получали визы ранее, то все вопросы решаются дистанционно. Вы гарантированно не допустите ошибок, поэтому шансы на одобрение заявки возрастают многократно.
Плюсы обращения в визовый центр ЦВУ
Если ищете, где можно получить шенгенскую визу, обратитесь в визовый центр ЦВУ. Наши плюсы:
- Работаем более 13 лет, аккредитованы в 27 странах, даем гарантии в получении визы при полном соответствии заявителя требованиям;
- Принимаем оплату банковскими картами, предоставляем дополнительные скидки, делаем специальные предложения постоянным клиентам;
- Работаем по всем направлениям, оформляем все виды виз в страны, подписавшие шенгенское соглашение, и не только;
- Организовываем курьерскую доставку документов, можно оформить визу дистанционно.
Наши менеджеры бесплатно проконсультируют и ответят на все дополнительные вопросы. Оформить заявку можно по телефону или через форму обратной связи.
Оставьте заявку
Оставьте ваш номер телефона, и специалист свяжется с вами для проведения бесплатной консультации.
Через какую страну удобнее оформлять визу?
Наиболее лояльные к гражданам РФ страны Шенгена:
— Венгрия — чаще всего предоставляют краткосрочные визы.
— Италия — наиболее лояльное государство, предоставляет визу на более продолжительный период до трёх лет.
— Испания — виза выдаётся обычно на три месяца.
— Франция — часто выдаёт многократные визы сроком от шести месяцев до пяти лет.
Наименее лояльные к гражданам РФ государства:
Наибольшая вероятность получить отказ в предоставлении визы у заявителей, обращающихся в консульства Австрии, Германии, Швейцарии и Греции.
С первого июня 2023 года Германия прекратила работу своих консульств в Екатеринбурге, Калининграде и Новосибирске. Отныне все визовые ходатайства рассматриваются исключительно в Москве, в визовом отделе посольства Германии.
Бизнес-виза
в Европу
Для организаций существует вариант оплаты через банковский счет.
Мы предоставляем все необходимые бухгалтерские документы